
5 продуктов для здоровья сердца, которые вас удивят
Миндаль, лосось, темный шоколад, красное вино – общеизвестно, что все эти продукты полезны для сердца. Последние два, конечно, в меру. Но если вы думали, что на этом история с «сердечной диетой» ограничится, то вы ошибались. Потому что питание с упором на сердечно-сосудистую систему может быть гораздо интереснее.
В этом материале мы покажем пять неожиданных (и очень вкусных!) продуктов, которые, как показывают исследования, еще и могут поддерживать работу сердца. Но которые, впрочем, редко говорят.
Стейк
Красное мясо имеет плохую репутацию(а) в мире правильного питания, однако в небольших количествах это мясо может быть не только безопасным, но и вполне полезным. Просто потому, что продукт является отличным источником белка, железа, цинка, витамина В12 и некоторых других питательных веществ. И хотя часть жира в мясе является насыщенной, говядина также является источником мононенасыщенного жира — того самого полезного для сердца жира, который диетологи советуют нам получать из оливкового масла. Более того, мононенасыщенных жиров в говядине больше, чем насыщенных. И это тоже стоит учитывать.
Кофе

Вопреки расхожему мнению о том, что кофе вредит сердцу (слышали шутку, что те, кто пьет много кофе, приходят без стука?), исследования показывают, что люди, которые не могут прожить без кофеина ни дня, как правило, имеют меньший риск сердечных заболеваний . Таким образом, было показано, что регулярное употребление кофе уменьшает воспаление в организме, повышая при этом уровень «хорошего» холестерина. И хотя кофеин на самом деле может временно увеличить частоту сердечных сокращений, он не вызывает нерегулярного сердцебиения или аритмии. Кроме того, кофе богат антиоксидантами, способными защитить сердце.
Толстый

Невероятный? И все еще. Диетические рекомендации относительно потребления того или иного вида масла. А вот жир, будем честными, удивляет – да еще как. Кстати, репутация жира как продукта, закупоривающего артерии, давно поставлена под сомнение. На самом деле жир содержит на 33% меньше насыщенных жиров, в два раза больше полезных мононенасыщенных жиров и в три раза больше омега-3, чем масло. Лафхак от кулинаров: это еще и секрет нежного и хрустящего пирога без вредных трансжиров.
Пиво

Когда дело доходит до здоровья сердца, нам постоянно говорят о пользе красного вина. Но только ли на это способно вино? Не только. Не так давно ученые установили, что суточная доза крафтового пива с точки зрения снижения рисков так же эффективна, как стакан мерло. Исследователи пока не могут точно сказать, чем это объясняется: возможно, содержанием полифенолов в вине и пиве, а, возможно, и самим алкоголем. В любом случае исследования на эту тему продолжаются. А пока ученые предупреждают, что польза алкоголя для здоровья — вопрос весьма и весьма дискуссионный. Так что если вы не хотите отказываться от него совсем, то здесь совершенно необходимо соблюдать умеренность.
Картофель

Устали от того, что ни в одну диету не входит картофель? Вот хорошая новость: исследования показывают, что для здорового человека увеличение потребления калия может полностью компенсировать негативное влияние натрия на сердце. И хотя мы можем получать калий из различных свежих фруктов, овощей и молочных продуктов, картофель является одним из лучших его источников. Более того, одно исследование показало, что ежедневная порция картофеля может снизить кровяное давление, оказывая положительное влияние на общее состояние здоровья. Звучит, согласитесь, неплохо.
Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте https://nh-star.ru/
Comments are Closed